BIOGRAFI PELOPOR

His Eminence Trizin Tsering Rimpoche of Bhutan

His Eminence Trizin Tsering Rimpoche Bhutan - Simpan foto resolusi tinggi di sini

Lahir di Khendaksa Goenpa, Bhutan pada tahun 1955, His Eminence Trizin Rimpoche memasuki vihara Drukpa Kargyu di Bhutan pada umur sembilan dan belajar di bawah bimbingan His Holiness Je Yishi Sengay dari aliran Drukpa Kargyu. Di samping itu, His Eminence Trizin Rimpoche belajar di bawah bimbingan lima guru utama dari aliran Drukpa Kargyu, Nyingma, Dzogchen, Tekcho Tersar Treasures, Shangpa Kargyu dan Karma Kargyud: His Holiness Je Yishi Sengay pada 1964; His Holiness Karmapa ke-16 pada 1969; His Holiness Dilgo Khyentse Rinpoche pada 1974; His Holiness Dujum Rinpoche pada 1975; His Eminence Kalu Rinpoche pada 1982.

His Eminence Trizin Rimpoche berhasil menyelesaikan sejumlah ritrit spiritual dan pengajaran. Pada tahun 1976, ritrit Manjushri Kebijaksanaan selama satu tahun yang kemudian diikuti dengan ritrit Padmasambhava selama empat bulan. Setelah melewati ujian Filosofi Buddhis dengan hasil luar biasa, beliau menjalankan ritrit yang lamanya tiga tahun tiga bulan tiga hari pada akhir November 1982. Selanjutnya di tahun 1986, beliau mempelajari Enam Yoga Naropa dan Niguma di bawah bimbingan guru utamanya, His Eminence Kalu Rinpoche dan karena itulah beliau berkualifikasi untuk mengajar pelatihan Marpa Kagyu, Shangpa Kagyud dan juga aliran Nyingma Dzokchen. Selain itu, Rimpoche telah menerima transmisi dan pemberdayaan dari Rinchen Terzok (Lebih dari Ribuan tradisi aliran Utama), Dujum Tersar (All Treasures), Buddha Shakyamuni Spiritual Kangyur (145 volume) dan Padmasambawa Spiritual Nyingma Gyubuum (sutra 100 volume).

Setelah His Eminence Trizin Rimpoche menyelesaikan ritrit dan pembelajaran, beliau memutuskan untuk mengabdikan hidup dalam pelatihan diri di gua. Namun guru utamanya, His Eminence Kalu Rinpoche, menyarankannya untuk berbagi manfaat Buddha Dharma dengan semua makhluk. Sejak tahun 1990, His Eminence Trizin Rimpoche menyebarkan prinsip universal Buddha Dharma kepada umat Buddhis seluruh dunia (di antaranya: Hong Kong, Taiwan, Thailand, Canada, USA, Mexico, Malaysia, Indonesia, dan Singapura). Apapun persembahan yang diterima beliau selalu dipersembahkan ke dalam kegiatan para Buddha. Bahkan bebatuan yang mampu dipersembahkan secara tulus oleh yang kurang mampu sebagai harta satu-satunya, His Eminence Trizin Rimpoche tetap senantiasa menyimpan bebatuan tersebut sambil berupaya menjembatani semua makhluk menuju jalan Pencerahan. Ketika waktu tiba, bebatuan yang dipersembahkan kemudian diletakkan ke dalam pembangunan objek suci, seperti biara, stupa, dan rupang Buddha.

His Eminence Trizin Rimpoche dinobatkan sebagai ketua Menjong Choethuen Tshogpa and dianugerahkan kepangkatan "His Eminence Trizin" oleh His Holiness Trulku Jigme Choedra Rinpoche 70th Jekhenpo of Bhutan sejak June 2003. Sebagai ketua Menjong Choethuen Tshogpa dan pendiri Buddha Dordenma Image Foundation, His Eminence Trizin Rimpoche bertujuan menyempurnakan kegiatan Buddha dalam tiga aspek tak terpisahkan (tubuh, ucapan, pikiran) dalam hidupnya. Tubuh melalui pembangunan rupang Buddha atau vihara. Ucapan melalui pencetakan koleksi sutra Kanjur. Pikiran melalui pembangunan stupa Dharmakaya.


TUBUH

Vihara Chenrezig berlengan seribu di Potala Lhakang, Tshanghka Trashiling, distrik Trongsar, pusat Bhutan.

Interior Vihara Chenrezig berlengan seribu, Bhutan.

Interior Vihara Chenrezig berlengan seribu, Bhutan.

Interior Vihara Chenrezig berlengan seribu, Bhutan.

Interior Vihara Chenrezig berlengan seribu, Bhutan.

Interior Vihara Chenrezig berlengan seribu, Bhutan.

2001: Pembangunan Vihara Kunphen Oesel Dzong, Timur Bhutan

Vihara Kunphen Oesel Dzong dengan daya tampung 100 bhiksu didirikan dengan dukungan dana dari His Eminence Trizin Rimpoche & His Holiness 70th Jekhenpo of Bhutan. Berlokasi di bagian timur Bhutan, vihara tiga lantai tsb. dibangun dengan desain tradisional Bhutan.

2003-2007: Pembangunan Vihara Chenrezig berlengan Seribu, pusat Bhutan

Berdasarkan lokasi yang ditunjuk oleh Longchenpa (seorang guru Dzogchen), His Eminence Trizin Rimpoche mendirikan vihara Chenrezig berlengan seribu (Kuanyin) di Potala Lhakang, Tshanghka Trashiling, Trongsar District, pusat Bhutan, dengan biaya sekitar US$1juta. Chenrezig posisi berdiri setinggi 31 kaki tsb. siap dilapis emas pada Juli 2007.

2004-Sekarang: Proyek Buddha Dordenma di Thimphu, Bhutan

Menjalankan terma dari Guru Padmasambhava, His Eminence Trizin Rimpoche membentuk yayasan Buddha Dordenma Image Foundation demi membangun rupang Buddha Shakyamuni (termasuk takhta) setinggi 62 meter di Changri Kuensel Phodrang, Thimphu, Bhutan. Setelah selesainya pembangunannya, Buddha Dordenma akan menjadi pusat ziarah utama bagi umat Buddhis dunia untuk berkumpul, berlatih, bermeditasi dan mengadakan ritrit, yang mana merupakan sarana pengubah karma bagi seluruh makhluk.


UCAPAN

1995-2000: Penerjemahan Stupa Dharmakaya

Rimpoche berhasil menerjemahkan teks suci mengenai Stupa Dharmakaya dari bahasa Dharma Gubta Nagara ke dalam bahasa Inggris, dibantu oleh seorang profesor Amerika, Tuan Ives Waldo. Teks tersebut diterbitkan pada 1998 dan sebanyak 2000 kopi dikirim ke Ohio, USA. Hasil pendapatan kemudian dialokasikan ke pembangunan Dharmakaya Stupa setinggi 19 kaki di sana.

1995-2004: Penerjemahan Kitab Suci Mani Kabum

Mani Kabum Volume I & II menerangkan tentang ramalan dan ajaran dari Yang Maha Welas Asih Avalokiteshvara atau Chenrezig (Guanyin). Rimpoche telah berupaya keras untuk menerjemahkannya dari bahasa Dharma Gubta Nagara ke dalam bahasa Inggris di Amerika, dibantu oleh profesor yang sama. Mani Kabum Volume I & II resmi diterbitkan di Singapura pada November 2007. Hasil pendapatannya dialokasikan ke Buddha Dordenma Image Foundation.

2003-Sekarang: Pencetakan Sutra

Dengan menyadari pentingnya Sutra Kangyur (terdiri dari ajaran Buddhis Theravada, Mahayana, & Vajrayana), His Eminence Trizin Rimpoche senantiasa aktif mencari dukungan dana pencetakan ulang. Pada November 2003, satu set penuh mesin percetakan telah dikirim ke Bhutan oleh salah seorang sponsor. Kemudian pada April 2004, Pers Percetakan Biara diresmikan oleh His Holiness 70th Jekhenpo Bhutan. Dengan mencetak ulang kitab-kitab suci, mereka dibagikan ke semua vihara dan biara di Bhutan untuk pelafalan tahunan, sehingga mendatangkan berkah, penyembuhan, kebahagiaan sejati, dan kedamaian dunia.


PIKIRAN

1988: Pembangunan Dharmakaya Stupa 110 kaki di Bengal Barat

Dengan niat menguntungkan para makhluk yang terbebankan dalam pembunuhan massal, His Eminence Kalu Rinpoche menginstruksikan His Eminence Trizin Rimpoche untuk membangun suatu Stupa Dharmakaya setinggi 110 kaki di Bengal bagian Barat. Ini adalah stupa pertama yang didirikan Rimpoche, di mana memakan waktu selama satu tahun selesai.

1990: Building Eight Holy Stupas of Buddha Shakyamuni

Delapan Stupa Suci Buddha Shakyamuni didirikan Rimpoche di sekitar perbatasan India Utara, mereka terdiri dari: Stupa Teratai Siddharta, Stupa Pencerahan Sempurna, Stupa Roda Dharma, Stupa Keajaiban, Stupa Rekonsiliasi, Stupa Alam Dewa, Stupa Pemberkahan Panjang Umur dan Stupa Nirvana. Sekitar 500 unit stupa lebih kecil didirikan di antara ke delapan stupa-stupa tadi.

2000: Pembangunan Dharmakaya Stupa di Ohio, USA

Hasil penerbitan buku terjemahan Inggris Dharmakaya stupa dialokasikan ke pembangunan suatu Dharmakaya stupa setinggi 19 kaki di Ohio, USA. Sebagai perwujudan kebijaksanaan dan kewelasasihan para Buddha, Dharmakaya stupa berfungsi menjembatani para makhluk dalam memupuk pahala kebajikan dan kebijaksanaan dalam usaha mencapai penerangan.

2001: Pembangunan 108 Jangchub Chortens (stupa) di Timur Bhutan

His Eminence Trizin Rimpoche menyediakan dana dukungan untuk pembangunan 108 Jangchub Chortens di Autsho, Lhuentse, Timur Bhutan, dalam usaha memenuhi ramalan oleh para guru Buddhis terkenal: Terton Dorje Lingpa, Terton Pema Lingpa, Terton Samten Lingpa, and Lam Sonam Zangpo. Di tahun yang sama, beliau memberikan pemberdayaan 84-Mahasiddhas, yang diikuti ratusan penduduk di Bhutan.

2012-Sekarang: Dorjeden Dharmakaya Stupa di Gelegphu, Selatan Bhutan

Berdasarkan visi dan instruksi dari His Holiness 70th Jekhenpo of Bhutan, His Eminence Trizin Rimpoche memulai pembangunan satu Dorjeden Dharmakaya stupa setinggi 301 kaki di Gelegphu, Selatan Bhutan.

Latar & Biografi His Holiness Bhutan
Biografi Pelopor
Proyek Lainnya
Hubungi Kami

正體中文
简体中文
English

© 2007-2015
buddhadordenma.org