background image


塑造佛像功德利益

總體來說,造佛像有十種功德:

  1. 生生世世眼目清澈明亮。為什麼有這種果報呢?是因為在往昔生中造過佛像,所以眼睛非常明亮。
  2. 生處無惡。生到什麼地方都沒有惡人,無論左右鄰居、親戚朋友都是善人,不會遇到惡人、惡獸,或諸危險厄難。
  3. 長生貴家。生長在富責的家庭,又有錢,又有地位。
  4. 身體紫磨金色。為什麼我們的身體不是紫磨金色?因為在過去沒有造佛像的緣故。
  5. 珍寶豐溢。處處都是珍寶具足,非常富饒。
  6. 生賢善家。生到賢人和善人家。
  7. 生得為皇。造佛像的功德,來生得生為帝王。現在某些國家沒有皇帝,但做總統是和皇帝一樣的。
  8. 得轉輪王報。做轉輪王那就更珍貴了,轉輪王一修就成佛。不但人間為王,而且還可以生天,生到梵天,壽命很長。
  9. 不墮惡道。造過佛像的人就不會墮到三惡道去。餓鬼、畜生、地獄界都沒有你的份。
  10. 生生世世敬重三寶,皈依三寶,不會墮落。

造佛像有這十種功德。人造佛像,相貌就很圓滿。佛為什麼相貌那麼圓滿?因為經過三大阿僧祇劫,他不知道造了多少佛像。你算算看,他遇著多少位佛出世?第一個阿僧祇劫遇到七萬五千多佛,第二阿僧祇劫遇到七萬六千多佛,第三阿僧祇劫遇到七萬七千多佛。既遇到這麼多佛,那麼他造佛像當然更多了,簡直無以計數,所以其相貌非常圓滿。造佛像不但是為著相貌圓滿,好令人生一種愛敬心,而是要修福、修慧。

简体中文
English
B. Indonesia

© 2007-2015
buddhadordenma.org

功德利益
妙法蓮花經
作佛形象經
灌洗佛像經